Krankenversicherung für Ausländer bei einem Aufenthalt in Deutschland bis zu 90 Tagen
(z.B. Krankenversicherung beim Schengen Visum)


1. Wie können Sie sich als ausländischer Tourist in Deutschland krankenversichern, wenn Sie einen kurzfristigen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten planen?

Möchten Sie Deutschland für einen kurzfristigen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten bereisen, brauchen Sie unbedingt eine gültige Krankenversicherung. In Deutschland ist eine ausreichende Krankenversicherung inzwischen Pflicht.

Das betrifft auch Sie als Ausländer. Wollen Sie sich bis zu 3 Monaten in Deutschland aufhalten und benötigen Sie dafür ein Schengenvisum, brauchen Sie unbedingt auch eine gültige und von der deutschen Botschaft anerkannte Krankenversicherung.

Dafür gibt es bei den Krankenversicherungen verschiedene Modelle und Tarife schon ab 30 Euro / 30 Tage, die sich vor allem an Ihrer Aufenthaltsdauer und dem Zweck Ihres Aufenthaltes orientieren.

Gehören Sie zu den Ausländern, die ein Visum in der deutschen Botschaft im Ausland beantragen müssen, wird der Nachweis einer gültigen und ausreichenden Krankenversicherung bereits bei der Beantragung des Visums verlangt. Kommen Sie aus dem Bereich der Europäischen Union, können Sie Ihre heimische Krankenversicherung behalten. Allerdings sollten Sie auch dann am besten eine gute Reisekrankenversicherung abschließen, da die Preise in Deutschland oft höher sind, als in Ihrem Land.


1.1. Schengenvisum für Ausländer
Welche Krankenversicherungen sind für Sie als Ausländer aus dem Bereich der Nicht-EU-Länder geeignet?

Kommen Sie als Tourist nach Deutschland aus Ländern, die nicht der EU angehören, müssen Sie ein Schengenvisum beantragen. Um eine Ablehnung bei der Beantragung des Visums für Deutschland zu vermeiden, müssen Sie unbedingt:

  1. eine gültige Krankenversicherung vorweisen (ab nur 30 Euro / 30 Tage, mehr Details hier ...).
  2. Die Reisekrankenversicherung für Ausländer muss immer mindestens für die Dauer Ihres Aufenthaltes gültig sein. Zum Beispiel bei einem Besuch für 90 Tage in Deutschland, brauchen Sie eine Krankenversicherung mindestens für diese 90 Tage.
  3. Bei der Krankenversicherung für ein Schengenvisum sollten Sie unbedingt auch darauf achten, dass Ihre Versicherung auch den Vorgaben der Entscheidung des Rates der Europäischen Union vom 13.07.2009 entspricht. Das bedeutet: auf dem Versicherungsschein muss eine Mindestdeckungssumme von 30.000 Euro oder mehr eingetragen sein.


1.2. Welche Möglichkeiten der Krankenversicherung gibt es für Sie als EU-Ausländer oder Ausländer aus dem Schengen-Bereich in Deutschland?

Kommen Sie als EU-Ausländer oder Ausländer aus dem Bereich des Schengen-Abkommens nach Deutschland, können Sie meist Ihre bestehende Krankenversicherung bei einem kurzfristigen Aufenthalt in Deutschland behalten. Dazu benötigen Sie eine Europäische Krankenversicherungskarte EHIC. Eine Behandlung beim Arzt ist damit in Deutschland möglich. Allerdings betrifft das nur Notfallbehandlungen. Wünschen Sie einen umfassenden Versicherungsschutz, sollten Sie sich bitte unbedingt zusätzlich eine umfassende Reisekrankenversicherung zulegen (ab nur 30 Euro / 30 Tage, mehr Details hier ...).


1.3. Können Sie sich als Ausländer in Deutschland auch über die deutschen gesetzlichen Krankenkassen (GKV) versichern?

Die gesetzlichen Krankenkassen in Deutschland stehen Ihnen als ausländischer Tourist nicht zur Verfügung. Um sich über die gesetzlichen Krankenkassen in Deutschland versichern zu können, müssten Sie ein versicherungspflichtiges Arbeitsverhältnis eingehen. Das kommt für Sie als Tourist natürlich nicht infrage.


1.4. Welche Kriterien sollte eine Krankenversicherung für Sie als Ausländer in Deutschland erfüllen?

Möchten Sie als Tourist nach Deutschland reisen und müssen Sie dazu ein Schengen-Visa beantragen, sollte Ihre Krankenversicherung der Entscheidung des Rates der Europäischen Union vom 13.07.2009 entsprechen. Die Entscheidung besagt, dass die Krankenversicherung für den gesamten Hoheitsbereich der Mitgliedsstaaten des Schengen-Besitzstandes gültig sein muss. Außerdem muss die Versicherung mindestens für die Dauer Ihres Aufenthaltes gelten und über eine Mindestdeckungssumme in Höhe von 30.000 Euro verfügen. Diese Summe muss explizit auf dem Versicherungsschein eingetragen sein.

Den Nachweis über die Versicherung müssen Sie unbedingt bei der Ausstellung des Visums erbringen. Der Leistungsumfang sollte sich auf ambulante, stationäre und zahnärztliche Leistungen erstrecken. Außerdem muss die Krankenversicherung laut der Verordnung (EG) Nr. 810/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 13. Juli 2009 die Kosten für einen Rücktransport im Falle einer Krankheit oder im Falle des Todes tragen.

Unsere Empfehlung:
Günstige und umfassende Krankenversicherung für Ausländer in Deutschland ab nur 30 Euro / 30 Tage (max. bis zu 2 Jahren). Mehr Details hier ...

1.5. Was unterscheidet die Krankenversicherungen für Ausländer in Deutschland?

Die privaten Reisekrankenversicherungen unterscheiden sich meist nach der Aufenthaltsdauer, den Leistungsumfang und Ihrem Alter. Meist müssen Touristen über 65 Jahren etwas mehr für Ihre Reiseversicherung zahlen. Das ist aber von Versicherung zu Versicherung unterschiedlich.

Das Wichtigste:
  1. Sie sollten sich unbedingt für einen Reisekrankenversicherer aus Deutschland entscheiden, da Versicherungen aus dem Ausland oft nicht die erforderlichen Leistungen beinhalten oder nicht ausreichend sind.
  2. Den Versicherungsschutz können Sie meist problemlos auch direkt online beantragen und Ihre Unterlagen dann schnell per Email erhalten.
  3. Schließen Sie die Reisekrankenversicherung immer bereits vor der Einreise in Deutschland ab. Bei einigen Anbietern können Sie aber sogar noch nach der Einreise die private Krankenversicherung abschließen. Ist das Einreisedatum noch nicht bekannt, geben Sie einfach das geplante Einreisedatum an. Eine Veränderung des Termins ist bei den Versicherungen meist unkompliziert möglich.
Unsere Empfehlung:
Günstige und umfassende Krankenversicherung für Ausländer in Deutschland ab nur 30 Euro / 30 Tage (max. bis zu 2 Jahren). Mehr Details hier ...

1.6. Welche Laufzeiten haben die Reisekrankenversicherungen und verlängern sich diese automatisch?

Eine Reisekrankenversicherung können Sie als ausländischer Tourist für die von Ihnen gewünschte Zeit abschließen. Dabei besteht oft eine Mindestversicherungsdauer von einem Tag. Die Versicherungsdauer kann bei manchen Anbietern sogar langfristig bis zu 2 Jahren gehen. Die Versicherungsdauer verlängert sich dabei nicht automatisch. Sie endet zum im Vertrag vereinbarten Zeitpunkt. Sie können aber schriftlich eine Verlängerung beantragen.

Bekommen Sie aus irgendwelchen Gründen kein Einreisevisum, können Sie den Vertrag stornieren. Bezahlte Beiträge erhalten Sie abzüglich einer Bearbeitungsgebühr zurück. Die Kündigung muss dabei schriftlich erfolgen.


1.7. Welchen Vorteil hat eine Reisekrankenversicherung für alle ausländischen Touristen, die nach Deutschland reisen?

Ganz gleich, ob Sie nun aus dem Europäischen Raum oder dem Raum der Schengen-Länder kommen oder als Ausländer ein Visum für Deutschland beantragen müssen, mit einer Reisekrankenversicherung sind Sie immer bestens abgesichert.

In Deutschland sind die Kosten für eine ärztliche Behandlung anders, als in Ihrem Land. Oft sind sie viel teurer. Schon die Operation und der Aufenthalt bei einem gebrochenen Fußgelenk kosten in Deutschland etwa 5.000 €. Da sind folgende Behandlungen sogar noch nicht berücksichtigt. Müssen Sie den Betrag selber aufbringen, weil Ihre Versicherung diesen nicht deckt, kann das sehr kostspielig sein und Sie in Schulden stürzen. Nutzen Sie also lieber die sehr preiswerten Reisekrankenversicherungen und schützen Sie sich gegen finanzielle Unkosten.



Unsere Empfehlung:
Günstige und umfassende Krankenversicherung für Ausländer in Deutschland ab nur 30 Euro / 30 Tage (max. bis zu 2 Jahren). Mehr Details hier ...










 
Copyright © 2017 Krankenversicherung für Ausländer, ausländische Gäste und Besucher in Deutschland und EU. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.